Рекомендации по уходу за кашемировыми шапками, шарфами и свитерами

Рекомендации по уходу за кашемировыми шапками, шарфами и свитерами

Кашемировые шапочки и свитера — самый необходимый элемент зимнего гардероба благодаря такому, качеству как сохранение тепла при минимальном весе изделий. Тончайшее пуховое волокно от производителей Монголии, Индии и Пакистана в восемь раз теплее овечьей шерсти.

Кашемир — одно из самых долговечных волокон. Одежда и шапочки из этой нежной пряжи прослужат десятки лет, если вы проявите к ней немного любви и заботы. Возьмите на заметку несколько практичных советов, чтобы любимые шапочки, палантины, шарфы и свитеры оставались с вами на долгие годы.

1. Не стирайте после каждой носки

Стирка или чистка рекомендуется примерно после трех ношений, и это число можно увеличить, если вы носите свитер поверх базового слоя или проветриваете его после каждого использования. После носки положите свитер и дайте ему «отдохнуть». С шапочкой будет меньше хлопот. Ее можно носить намного дольше, чем вы захотите ее постирать.

2. Не только сухая чистка

Поскольку это очень тонкая пряжа, многие кашемировые изделия имеют маркировку «Только для сухой чистки». Но дело в том, что кашемир получается из козьего пуха, который, как и наши волосы, становится пышным и блестящим после хорошей головомойки, а сухая чистка способна со временем повредить волокна. Исключение уместно, если изделие украшают пуговицы, металлический декор, вышивка или бисер — в таком случае имеет смысл следовать инструкциям на этикетке.

3. Ручная стирка в холодной воде

Для кашемира используйте мягкое моющее средство, хороший шампунь для мытья шерсти.

Наливаем в таз воды, добавляем немного шампуня и погружаем изделие. Теплая и горячая стирка уменьшит размер изделия в несколько раз, убедитесь, что вода достаточно прохладная. Деликатно стираем в тазу, а далее оставляем на полчаса. Сливаем грязную воду и полощем в чистой воде. Осторожно отжимаем: мокрые волокна легко деформируются. Если вам никак не обойтись без машинки, поместите свитер в мешочек для стирки. Во избежание усадки выберите деликатный цикл и убедитесь, что температура воды минимальна, а скорость отжима максимально снижена.

4. Не развешивайте, а разложите

Кашемир чувствителен, когда волокна влажные, поэтому эта стадия требует особой тщательности. Аккуратно отожмите воду, положите свитер на сухое полотенце и осторожно сверните. Как только полотенце впитает как можно больше влаги, разложите вещь для просушки, но только не на солнце! Развешивать на веревке, сушилке или плечиках тоже не рекомендуется — в итоге вы получите оттянутые рукава.

5. Не бойтесь пятновыводителя

Качественный пятновыводитель не нарушит плетение пряжи, а прекрасно справится с пятном на свитере.

6. Утюг с функцией вертикальный пар

Не надо отглаживать вещь после сушки — утюг спрессует волокна. Используйте утюг с вертикальным паром. Пар распушит пряжу и освежит чистый свитер до состояния «только купила».

7. Регулярно удаляйте катышки

Трикотажные изделия из натуральных волокон обладают способностью образовывать пушистые шарики в местах, где возникает трение — например, под мышками или там, где вы носите свою сумочку. Избавляйтесь от непривлекательных катышков, используя бритвенный станок, липкую ленту для ворса.

8. Храните аккуратно сложенными

Всегда складывайте и никогда не развешивайте свитеры для хранения. Рекомендуем для хранения мешочки из хлопка, потому что они «дышат», предотвращают влажность и защищают от насекомых.


Другие Новости: